Seminario Nacional “Innovación En Base A Harinas No Convencionales (Hncs)
Nuestros asociados fueron invitados a participar en un interesante Seminario Nacional “Innovación en base a harinas no convencionales (HNCs) organizado por INIA y ProChile e inaugurado por la Sra. Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D+I de INIA. Durante la mañana, y a través de la plataforma Zoom, recibimos información de las tendencias de mercado internacionales para las HNCs preparada por Prochile y dos interesantes presentaciones asociadas a la realidad nacional. La primera a cargo del Sr. Manuel Palma, quien presentó la exitosa experiencia de P&M Foods, empresa que bajo el lema “Lo que tanto te gusta comer ahora te hace bien”, ha puesto en el mercado una línea de productos saludables, funcionales y que mejoran nuestra salud. Por su parte la Sra. Virginia Vergara de la Corporación de Apoyo al Celíaco compartió el desafío que presenta el mercado chileno de las harinas sin gluten para las personas celíacas.
En este Webinar, los temas de investigación en HNCs estuvieron a cargo de profesionales de INIA. Es así como el Sr. Javier Zúñiga, del Área de Alimentos del Futuro, nos puso al día sobre los desafíos tecnológicos en el uso de HNCs y la especialista del Área Nacional de Producción Vegetal, Sra. Claudia Osorio planteó los desafíos del mejoramiento genético en la demanda por mejores ingredientes.
Finalmente, la Sra. María Teresa Pino, Jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro dirigió las consultas de los asistentes y compartió el enlace directo al Laboratorio de Calidad de trigo:
https://www.inia.cl/alimentos/laboratorio-calidad-de-trigos/
y a documentos explicativos sobre el Laboratorio de Calibración para trigo:
https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/123456789/63359/NR42161.pdf?sequence=1&isAllowed=y
y el Laboratorio de Arbitraje para trigo:
https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/123456789/63363/NR42162.pdf?sequence=1&isAllowed=y