Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria
El día 16 de junio el ministro de agricultura, Esteban Valenzuela, encabezó el lanzamiento de la Comisión de Seguridad y Soberanía Alimentaria (CNSSA), la cual tiene como objetivo identificar medidas de corto, mediano y largo plazo que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.
La instancia, de carácter público-privada, está conformada por actores de la cadena agroalimentaria del país entre los que destacan: BancoEstado, servicios del Ministerio de Agricultura, Cotrisa, Ministerio de Energía, Ministerio de Economía, entre otros, y del sector privado, Asociaciones de Molineros, representantes de confederaciones campesinas, Ferias Libres, mercado mayorista Lo Valledor, la Vega Central, la Asociación de Supermercados, la Sociedad Nacional de Agricultura y Conadecus, entre otros. También organismos internacionales como FAO y el IICA.
El diagnóstico de la dura contingencia que enfrentamos a nivel mundial y nacional en el ámbito económico y ambiental, requiere la construcción de un Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria. En su primera etapa, la que se desarrollará durante julio y agosto, se elaborará una agenda de corto plazo y se abordarán las condiciones necesarias para disponer de insumos y alimentos en función del nivel de producción, los niveles de las existencias y el comercio neto.
La Asociación de Molineros se sumó al lanzamiento a través de la asistencia del presidente, Sr. David Vivero Arriagada, más cientos de personas que se conectaron al evento vía streaming.
Pueden revivir el evento de lanzamiento en el siguiente enlace.