Lanzamiento Cátedra de la Agricultura Campesina y de la Alimentación de la Universidad de Chile
El día jueves 14 de enero de 2021 se realizó el lanzamiento de una nueva Cátedra de la Universidad de Chile, denominada “Agricultura Campesina y de la Alimentación”, la cual será una plataforma cuyo propósito será promover el mundo campesino y la alimentación saludable.
Se abrió el encuentro con las palabras del Rector de la Universidad de Chile, Sr. Ennio Vivaldi, a continuación, realizó una exposición el Representante de la FAO para América Latina y el Caribe, Sr, Julio Berdegué. La jornada siguió con unas palabras del Coordinador de la Cátedra el Sr. Claus Kobrich de la Universidad de Chile, quien luego ofreció la palabra para un diálogo entre la Sra. Viviana Catrileo, representante de la Agricultura Familiar Campesina, de Anamuri y la académica de la Facultad de Medicina de la casa de Estudios, la Sra. Lorena Rodríguez. Finalmente, se recibieron y respondieron consultas de los participantes.
En resumen, se señaló cómo mediante un trabajo articulado entre la Universidad y la sociedad, y desde un enfoque transdisciplinar, la Cátedra realizará distintas actividades que pongan de relieve estos temas en el desarrollo sostenible de nuestro país y cómo esta iniciativa surgió también para responder al llamado de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que decretó el decenio de la agricultura familiar en el año 2019. Ante el complejo escenario que desencadenó la pandemia por Covid-19, sobre todo en el ámbito de la seguridad alimentaria, un grupo de académicos y profesionales de las Facultades de Ciencias Agronómicas (FCA), de Ciencias Forestales y de la Conservación de la Naturaleza (CFCN), de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (Favet), de Ciencias Sociales, de Medicina; así como también el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) y el Instituto de la Comunicación e Imagen (ICEI), decidieron trabajar durante el 2019 y 2020 en el desarrollo de este proyecto. En el año 2020 se sumaron otros actores como FAO, organizaciones campesinas de la sociedad civil y especialistas, logrando así que este ambicioso proyecto haya sido presentado a la comunidad este 14 de enero de 2021.
La Asociación de Molineros se sumó al lanzamiento a través de la asistencia de la Gerente Sra. Jeannette Danty, más cientos de personas que se conectaron al evento, dejando un saludo a los organizadores de la iniciativa.
El encuentro se realizó por la plataforma youtube y se pueden ver y escuchar todas las intervenciones en el siguiente enlace: